Noten fürs Fahrradklima

Mainz, im August 2016

ADFC Rheinland-Pfalz wirbt für Teilnahme an Fahrradklima-Test

Noten fürs Fahrradklima

Wie fahrradfreundlich ist Ihre Stadt? Diese Frage stellt der Allgemeine Deutsche Fahrrad-Club – ADFC – ab 1. September in einer Umfrage: www.fahrradklima-test.de. Das Ausfüllen des Fragebogens dauert nur etwa zehn Minuten und liefert Basisinformationen für Städte und Gemeinden, die den Radverkehr fördern wollen. Der ADFC RLP ruft alle Rheinland-Pfälzer dazu auf, sich rege zu beteiligen: Man muss kein ADFC-Mitglied sein und auch nicht regelmäßig Fahrrad fahren, um den Fragenbogen auszufüllen. „Es geht auch nicht darum, nur Kritik zu üben, Lob ist ebenso hilfreich“, so Christian von Staden, ADFC-Landesvorsitzender in Rheinland-Pfalz.

Das 2014er Ergebnis für Rheinland-Pfalz lieferte wenig Anlass für Jubel: Mit „sehr gut“ schnitt beim letzten ADFC-Fahrradklima-Test keine einzige rheinland-pfälzische Stadt oder Gemeinde ab. Die Noten lagen zwischen befriedigend und ausreichend. „Radfahren macht im Prinzip Spaß, fühlt sich aber nicht sicher an – Schulnote ausreichend. Das war eine der wichtigsten Botschaften des ADFC Fahrradklima-Tests 2014“, resümiert ADFC-RLP-Experte von Staden. „In Rheinland-Pfalz hatten die Städte Ingelheim und Germersheim 2014 am besten abgeschnitten, Schlusslicht war Neustadt.“

Die Umfrage findet zwischen 1. September und 30. November 2016 über die Internetseite www.fahrradklima-test.de statt. Die Ergebnisse werden im Frühjahr 2017 präsentiert. Ausgezeichnet werden die fahrradfreundlichsten Städte und Gemeinden nach vier Einwohner-Größenklassen sowie diejenigen Städte, die seit der letzten Befragung am stärksten aufgeholt haben.

Der ADFC RLP ruft alle Einwohner dazu auf, sich am Test zu beteiligen. Viele Regionen, Städte und Gemeinden haben in den letzten Jahren an ihrer Fahrradfreundlichkeit gedreht – andere nicht. Ob sich die Bemühungen in der öffentlichen Meinung widerspiegeln, klärt die Umfrage. Der rheinland-pfälzische ADFC-Vorsitzende: „Die Ergebnisse sind ein Gradmesser dafür, wie fahrradfreundlich die Wohnorte empfunden wird. Über 100.000 Teilnehmer stellten bereits 2014 ihren Gemeinden Schulnoten fürs Radfahren aus; insgesamt 468 Städte wurden bewertet. Auch rheinland-pfälzische Städte entdecken zunehmend, dass Fahrradfreundlichkeit ein Standortfaktor ist und Lebensqualität signalisiert. Wir wünschen uns, dass in diesem Jahr noch mehr Menschen beim Fahrradklima-Test mitmachen.“

(303 Wörter, 2.850 Anschläge)

Nähere Informationen zum Fahrradklimatest unter www.fahrradklima-test.de und zum ADFC Rheinland-Pfalz e.V. unter www.adfc-rlp.de.

Fahrradfahren in der Stadt. Hier: Invalidenstraße, Berlin-Mitte. Berlin, 13.10.2015

Fahrradfahren in der Stadt. Hier: Invalidenstraße, Berlin-Mitte.
Berlin, 13.10.2015

Fragebogen ausfüllen und etwas für die Lebensqualität in der Stadt bewirken: Der neue ADFC Fahrradklima-Test startet am 1. September.

Foto:  ADFC/Gerhard Westrich (honorarfrei)

Abdruck honorarfrei – Beleg erbeten

ADFC Rheinland-Pfalz e.V., mit Geschäftsstelle in Mainz, ist ein Landesverband des Allgemeinen Deutschen Fahrrad-Clubs. Er gliedert sich in zwölf Kreisverbände von Bad Dürkheim bis Worms und zählt derzeit knapp 4.000 Mitglieder. Als Interessenvertretung der Fahrradfahrerinnen und Fahrradfahrer setzt er sich für die konsequente Förderung des Radverkehrs ein. Sowohl in der Freizeit und im Urlaub als auch im Alltagsverkehr betrachtet er das Fahrrad als das Verkehrsmittel mit den größten Vorteilen.