KLARA – Bad Kreuznacher Lastenradinitiative

Alles begann 2016 als sich eine Gruppe von Radfahrern zusammenfand und mit einem Leih-Lastenrad begann, die Einkäufe von Bürgern auf dem Wochenmarkt nach Hause zu fahren. Manche Bürger, die den Wochenmarkt besuchen, können ihre schweren Einkaufstaschen nicht nach Hause tragen und so wurde dieser Service gerne angenommen. Das erste eigene Lastenrad wurde mit Unterstützung der Stadt und der Sparkasse 2017 angeschafft. Mittlerweile sind es 10 Aktive, die den ehrenamtlichen Dienst mit dem Fahrrad leisten. Die Wochenmärkte finden in Bad Kreuznach am Dienstag und am Freitag statt, wobei am Dienstag etwa 5 bis 10 Ausfahrten die Regel sind und freitags 10 bis 20 Ausfahrten.
Jetzt in der Zeit der Corona Pandemie hat Thomas Fischer, der das Projekt von der Stadt Bad Kreuznach aus koordiniert, den Servicedienst deutlich ausgeweitet. Es werden auch Einkaufsfahrten für Mitbürger in Lebensmittelgeschäften und bei Discountern auf Anfrage durchgeführt. Manche Einwohner wollen und können in diesen Zeiten nicht selbst einkaufen. Gefahren wird mit zusätzlichen Lastenrädern und auch einige ADFC Mitglieder fahren mit und helfen die erhöhte Nachfrage zu erledigen.